viernes, 4 de enero de 2013

PAELLA

Hoy hemos comido paella, ayer estuvimos en la Plaza Mayor dando una vuelta, pasamos por el Mercado de San Miguel y compramos azafrán, que por cierto está carísimo creo que seguiré con el colorante, pero hacía tiempo que no hacia la paella y fue la excusa para hacerla hoy, os dejo la receta, y un paso a paso de como la hago yo en mi casa.

INGREDIENTES (para 4 personas):

200 gr. de chirlas.
200 gr. de mejillones.
250 gr. de calamares (anillas).
150 gr. de gambas.
500 gr. de alitas de pollo.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
2 cucharadas soperas de tomate ya frito.
2 dientes de ajo.
Unas hebras de azafrán.
1 latita de atún.
1 chorrito de vino blanco.
1 pastilla de caldo de carne.
2 hojas de laurel.
3 tazas de arroz, si es bomba, mejor.
opcional 2 huevos duros.





Se sofríen primero las alitas (es lo que más tarda en hacerse) se salan antes, mientras tanto se pone agua a cocer y se cuecen las chirlas y los mejillones, yo lo hago así para quitar las cáscaras y echar sólo el bichito, pasa más desapercibido y los niños se lo comen mejor.

Cuando están abiertas, las pesco con una espumadera y las aparto y en el mismo agua echo los cuerpos y las cabezas de las gambas y lo cueco, después se cuela el caldo y se reserva.

En el recipiente que estemos dorando el pollo (puede ser una paellera o una sartén grande, el caso es que sea un recipiente ancho y bajito), añadimos el pimiento, el laurel, el tomate, los ajos, sofreimos y cuando se esté dorando, añadimos el atún, las gambas y los bichines (chirlas y mejillones), añadimos el vino blanco, la pastilla de caldo, rehogamos y por último echamos el arroz y el azafrán.



Cuando está todo un poco rehogado, añadimos 2 tazas de agua por una de arroz, en este caso yo he echado tres tazas de arroz, pues seis de agua, probamos y rectificamos de sal, la paella sale bien a fuego vivo, el truco para que no se pase el arroz es a los diez minutos probarlo y retirarlo del fuego cuando está un poco enterito, (suele estar en 10 ó 15 minutos depende del arroz que se emplee, el bomba es más durillo en la cocción) se deja reposar 5 minutos y termina de hacerse, yo en verano que la suelo hacer al aire libre la tapo con un trapo de algodón de los de cocina, le suelo cocer un par de huevos y se los pongo cortados en cuartos junto con un limón para adornar, y ya está!





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