Hasta hoy no había hecho roscón este año, se me ha echado el tiempo encima y se me han pasado las navidades en un pis pas. No nos gusta la fruta escarchada, así que entre que este año me he despistado y no la he comprado pues le he puesto unos arándanos y ha quedado rico también.
INGREDIENTES:
180 gr. de azucar glass
650 de harina de fuerza
2 huevos
70 gr. de mantequilla
60 gr. de levadura de panadería
la piel de una naranja y la de un limón, sin lo blanco que amarga
130 gr. de leche
40 g. de agua de azahar
1 cuch. de moka de las más chiquititas de sal.
Decoración al gusto, almendra molida, fruta escarchada, etc...
CON THERMOMIX:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar a velocidad progresiva 5-10.
Añadir las pieles y rallar velocidad progresiva 5-10 hasta que estén pulverizadas.
Verter la leche y la mantequilla y programar 1 m', 37º, velocidad 2.
Añadir los huevos, la levadura, el agua de azahar y mezclar 20 segundos, velocidad 3.
Incorporar harina, pellizco de sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6.
Programar 3 m' , vaso cerrado, velocidad espiga, comprobar que se forma una bola y que se mueve bien, si no es así, parar la máquina, añadir un poquito de harina por el contorno del vaso y seguir amasando.
Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volúmen y salga por el hueco del cubilete.
Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1' vaso cerrado, velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso (estará blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada, darle forma de bola amasándola bien . Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear.
Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central, sea bastante grande. Pintar con huevo batido, decorar al gusto, dejar reposar hasta que doble su volúmen.
Precalentar el horno a 200º, hornear 20-25 m', bajar la temperatura a 180º cuando falten 5 m' para terminar.
A pesar de ser la receta con thermomix, estoy convencida de que se puede hacer sin ella, yo lo he hecho, las pieles de la naranja y del limón, se pueden rallar, en una cacerola se puede derretir la mantequilla, junto con la leche y antes de hervir, añadir azucar, pieles ralladas, huevos (previamente batidos), levadura, agua de azahar, pellico de sal, y en una superficie amplia, encimera o similar ir añadiendo a la harina e ir amasando con paciencia, mañana voy a hacer uno pequeñito a mano con almendras y la mitad de los ingredientes, y os cuento.
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